La propuesta #2015 de Saborea Miramar abarca más de 20 establecimientos gastronómicos de nuestra ciudad, promocionando sus principales platos, así como las materias primas cercanas, que brindan frescura, calidad y excelente precio a cada una de las preparaciones culinarias.
En esta oportunidad, también participan la Feria Verde con sus productos orgánicos, junto con almacenes gourmets y proveedores de materias primas destinadas también a dietas especiales.
Potenciando a la Gastronomía y las producciones locales como elemento atractor del Turismo en la región y el país, seguimos promocionando el Circuito #SaboreáMiramar en los principales medios del país, como muestra esta nota publicada por el diario "La Nueva Provincia" (Bahía Blanca, uno de los diarios de mayor tirada del interior), el pasado 26 de Junio.
Los esperamos para seguir disfrutando de la sabrosa cocina local!
La Secretaría de Turismo y Cultura MGA, se encuentra realizando reuniones periódicas con prestadores privados con el propósito de revalorizar el Circuito Gastronómico "Saboreá Miramar".
De esta manera, con el desarrollo conjunto entre el sector público y privado se busca potenciar las diversas ofertas culinarias de la ciudad, habida cuenta que es uno de los atractivos principales en temporada baja.
La promoción de la gastronomía permite paralelamente el consumo de productos y materias primas elaboradas en el ámbito local, como por ejemplo, desde la Feria Verde y otros importantes emprendedores.
También, en esta nueva etapa se pondrá mayor énfasis en la elaboración de platos específicos para aquellas personas celíacas, diabéticas e hipertensas.
Este proyecto surgido en 2010, también se encuadra dentro de las estrategias de sustentabilidad económica que a su vez generan a través de giras de promoción, vínculos con los principales centros emisores turísticos de la zona, entre ellos, Mar del Plata, Balcarce, Tandil, Azul y Olavarría.
Por último, también se proyecta generar giras por la región como se hizo previo a las vacaciones de invierno con el rubro hotelero.
En el marco de Expoeventos 2013, durante las tres jornadas del evento, la Secretaria de Turismo y Cultura MGA desplegó un importante trabajo de promoción, que le posibilitó llevar a cabo dos importantes anuncios.
En primer lugar, durante el “XVI Encuentro Nacional de Destinos Sedes de Eventos” se confirmó la incorporación de Miramar en el catálogo de Destinos Sede de Eventos Internacionales del INPROTUR. Esta distinción pudo obtenerse gracias al crecimiento turístico del distrito de la mano de las políticas publicas desarrolladas por la gestión municipal, que han incrementado la calidad y cantidad de la oferta de servicios turísticos que brinda el destino, especialmente en el aspecto gastronómico, hotelero y de entretenimientos, junto a la organización durante 2012 de un evento de carácter internacional como fue el Campeonato Mundial de Arquería en campo del que participaron 22 países y mas de 250 competidores.
La incorporación de Miramar a este catálogo le permitirá estar presente en todas las acciones que realiza el INPROTUR, lo que implica una fuerte promoción del destino a nivel mundial.
En segundo lugar, se llevó a cabo una reunión con Carina Valicanti, Coordinadora Gourmet y Turismo del Vino del INPROTUR, en la que se acordó el asesoramiento y el trabajo conjunto entre la Secretaría de Turismo y Cultura MGA y el MINTUR a fin de maximizar el potencial turístico gastronómico del destino a partir del producto “Saboreá Miramar” que la ciudad viene impulsando desde 2009.
“Saboreá Miramar” es un producto originado en una estrategia de asociatividad entre la Secretaría de Turismo y los principales empresarios gastronómicos de la ciudad orientada a difundir la calidad, variedad y originalidad de la oferta gastronómica del destino.
La Secretaria Municipal de Turismo y Cultura, Maria Eugenia Bove, presente en Expoeventos 2013, manifestó que “este es el fruto del trabajo en equipo del sector público y privado, apostando al crecimiento sustentable de un destino renovado, con vasta tradición turística.”
Nos visita en el día de hoy (viernes 06 de Julio) Any Darchara, fotógrafa de "BAGastronomía" (http://www.facebook.com/BaGastronomia), para incorporar la oferta local del circuito "Saborea Miramar" a este prestigioso portal, iniciativa del Instituto Cultural Bonaerense que coordina el periodista y gastrónomo Pietro Sorba.
“Saboreá Miramar” representa la revalorización y puesta en vigencia de conceptos básicos:
La calidad en la elaboración,
El aprovechamiento de las materias primas frescas,
La potenciación de la industria local como proveedores,
La generación de un atractivo turístico – gastronómico;
La recuperación del patrimonio cultural (gastronómico) en la formulación de nuevas recetas y adaptaciones / versiones de platos tradicionales,
La proyección de más puestos de trabajo, de más capacitación en práctica, de más calidad en la formación.
Es un esfuerzo conjunto entre la Municipalidad de General Alvarado (Secretaría de Turismo y Cultura MGA) y los emprendedores gastronómicos privados de la ciudad de Miramar.
Agrupó en su primer desarrollo (2010) a 16 establecimientos, abarcando desde restaurantes con vasta trayectoria hasta emprendimientos nuevos.
Cada uno de ellos “autogestionó” el concepto, colaborando de manera directa la Secretaría de Turismo y Cultura MGA con el diseño y ordenamiento de la oferta.
Cada emprendimiento promueve un plato “insignia” (el más particular, el de mejor factura, el más producido, etc.), y en base a lo expuesto se pusieron en valor las características que hacen especial o singular a cada plato, ya sea por la incorporación de materias primas de la región (producciones locales), o por la interpretación de las recetas tradicionales, adaptadas a los gustos, usos y costumbres locales.
Durante 2011 se ha renovado el compromiso de la Municipalidad de General Alvarado y de los prestadores gastronómicos de Miramar para seguir promoviendo uno de los atractivos de nuestra ciudad para todo el año: su buena cocina.